Достопримечательности Адлер
Адлер — очень красивый, зеленый городок. Местными достопримечательностями могут оказаться и просто красивый сад, и красивое дерево, и уютная бухточка на берегу моря. Для их поиска надо просто прогуляться по тенистым улицам Адлера.
Во время вашей прогулки обязательно заверните в Бестужевский сквер. Он находится в самом центре Адлера и назван в память о декабристе Александре Бестужеве, блестящем офицере Российской армии, замечательном прозаике и поэте, одном из создателей альманаха «Полярная звезда».
Александр Александрович Бестужев-Марлинский родился в 1797 году и рос в среде тех молодых людей, которых не устраивала складывающаяся в России ситуация, они стремились ограничить диктат династии Романовых. Вступив в тайное Северное общество, Александр Бестужев занимал в нем одно из самых видных мест, являлся одним из руководителей восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. В день восстания он действовал мужественно и смело. «Умышлял на цареубийство и истребление императорской фамилии, возбуждал к тому других, соглашался также и на лишение свободы императорской фамилии, участвовал в умысле бунта привлечением товарищей и сочинением возмутительных стихов и песен, лично действовал в мятеже и возбуждал к оному нижних чинов», — говорилось в обвинительном заключении, предъявленном Александру Бестужеву. Суд приговорил его к 20 годам сибирской каторги. Спустя несколько месяцев он был переведен рядовым на Кавказ.
Здесь ему «высшей монаршей милостью» было разрешено писать, но без указания имени сочинителя. Под псевдонимом Марлинский он становится едва ли не самым популярным прозаиком своего времени. Острые статьи многим досаждали, командованию Кавказского военного корпуса было рекомендовано свыше направлять Бестужева-Марлинского на самые опасные военные операции.
3 июня 1837 года, когда с Сухумского рейда снялась эскадра русских кораблей, взяв курс на мыс Адлер, на борту фрегата «Анна» среди десантников был и Александр Бестужев-Марлинский. У него в те дни было тяжелое предчувствие, годы брали свое, многолетние скитания по Кавказу тяготили, одиночество угнетало. Бестужев-Марлинский спустился в каюту, написал завещание, а затем встал в передовую цепь русских стрелков. Из того боя он не вернулся.
В 1913 году адлерцы увековечили память писателя-декабриста, разбив в центре поселения сквер. В 1957 году по инициативе краеведа Ивана Недоли и археолога Леонида Соловьева в этом сквере был установлен памятник с барельефом Александра Бестужева-Марлинского.
В Адлере находится самый южный маяк России. Он был построен здесь в 1898 году и уже отметил свой столетний юбилей. Это 11-метровая башня, с которой судоводителям подаются световые и радиосигналы. Разумеется, маяк нанесен на все морские лоции, его хорошо знают капитаны судов, плавающих по Черному морю. В конце ХIХ века российские моряки активно осваивали Черноморское побережье Кавказа, начиная от Анапы и до Батуми. Тогда же в крупных бухтах устанавливались маяки. Маяк в Адлере был одним из обыкновенных маяков, ничем особенно не выделялся. А сейчас стал. В конце ХХ века республики Закавказья провозгласили себя суверенными государствами, пограничные очертания России изменились, и в результате всех этих исторических и географических перемен маяк в Адлере оказался самым южным маяком в России.
Еще одной достопримечательностью Адлера стал в начале 70-х Детский городок объединения «Адлеркурорт». Он был выполнен знаменитым художником Зурабом Церетели, уже прославившимся к тому времени своими работами в Рио-де-Жанейро, на Пицунде и в Тбилиси, получившим Государственную премию СССР за создание мемориального комплекса в Ульяновске. Работая в Адлере, художник превратил самую заурядную детскую площадку в настоящий шедевр. Используя разноцветную глазурированную мозаику, он создал целое сказочное царство с фантастическими рыбами, гигантскими черепахами, симпатичными крокодилами и совсем нестрашной Чудо-Юдо рыбой-кит. В центре всего этого великолепия возвышается огромный коралловый остров, окруженный со всех сторон водой. Красоты этого детского городка оценили не только ребятишки. Любоваться им со всех концов света приезжали художники. Однажды знаменитый мексиканский мастер Давид Сикейрос, совершавший поездку по нашей стране, даже сделал специальную остановку в Сочи, в Адлере — так хотелось ему взглянуть на работы Зураба Церетели.
Сайт-каталог города Сочи
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|